Felderkiek: Garreler Landfrauen erkunden Felder und diskutieren Herausforderungen der Landwirtschaft
In einer aufschlussreichen Exkursion erkundeten 30 Landfrauen aus Garrel die Felder und erhielten interessante Einblicke in die Landwirtschaft. Als Referent beglei-tete Stefan Knipper von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen die Gruppe und vermittelte wertvolles Wissen über verschiedene Getreidesorten und derenAnbau.
Die Frauen wurden in zwei Planwagen auf eine spannende Tour durch die Felder mitgenommen. An verschiedenen Stopps konnten sie die Getreidesorten Roggen, Dinkel, Mais, Gerste, Weizen und Triticale näher kennenlernen. Dabei erhielten sie nicht nur grundlegende Informationen über die einzelnen Feldfrüchte, sondernauch einen Einblick in die Auswirkungen des Klimawandels auf den Ackerbau.
Im Zuge der Tour wurden auch die zahlreichen Vorgaben und Regulierungen wie die Düngeverordnung, die Reduzierung des Pflanzenschutzeinsatzes und Anforderungen an Gewässerrandstreifen sowie die Zwangsstilllegung von Flächen thematisiert. Besonderes Interesse zeigen die Landfrauen am Dinkelfeld. Der Landwirt Otto Bley erklärte den Weg vom Dinkelkorn zum fertigen Mehl, welches anschließend inder Garreler Bäckerei Behrens-Meyer weiter verarbeitet wird.
Auf dem Moorgut Kartzfehn wurde den Landfrauen von der Familie Storck eine willkommene Pause mit einem Eierlikör aus Puteneiern geboten.
Der Abschluss fand in der Jagdhütte der Jagdgemeinschaft Nikolausdorf-Nord statt. Hier genossen die Landfrauen Dinkel- und Roggenbrot mit verschiedenen Ge-müsesorten, Dips und Bratwurst. Dazu gab es erfrischende Weinschorle und einen Holunderblütenlikör.
Als Beweis ihres aufmerksamen Zuhörens mussten die Frauen ihr erworbenes Wissen beim Spiel „Echt oder Ente“ unter Beweis stellen.